Séjour

Un titre de séjour est nécessaire lorsqu’une personne qui n’est pas citoyenne d’un État de l’Espace économique européen ou de la Confédération suisse (ressortissant d’un pays tiers), souhaite rester plus de 6 mois en Autriche.

Il faut demander un visa pour tout séjour n’excédant pas 6 mois sur une période d’un an (voir aussi Visa).

INFO
Les citoyens de l’Espace économique européen souhaitant rester plus de 3 mois en Autriche n’ont pas besoin de titre de séjour mais doivent cependant demander une attestation d'enregistrement (Anmeldebescheinigung) à l’autorité compétente dans les 4 mois suivant leur entrée en Autriche. https://www.help.gv.at/Portal.Node/hlpd/public/content/12/Seite.120810.html

Le droit autrichien reconnaît plusieurs titres de séjour:

  • Si vous ne souhaitez séjourner que provisoirement en Autriche, il vous faut une carte de séjour.
  • Si vous souhaiter séjourner durablement en Autriche ou vous y installer, vous avez besoin d’un titre de séjour qui correspond à un établissement au sens de l’article 45 de la Loi autrichienne relative à l’établissement et au séjour (Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz - NAG). Sont considérés comme tels les cartes de résident, la « carte rouge-blanc-rouge », la carte « rouge-blanc-rouge » plus, la « carte bleue européenne » et le titre de séjour « séjour permanent – UE ».