Comment se déroule la procédure?

En l’absence de dispositions dérogatoires, la procédure suivante s’applique:

  • Vous devez demander personnellement une carte de séjour avant votre départ auprès des services diplomatiques autrichiens compétents pour votre domicile et payer la taxe de demande.
  • Ces services vérifient s’ils sont bien compétents pour votre demande et que celle-ci est complète. Ils la transmettent alors à l’autorité chargée des questions de séjour en Autriche.
  • En Autriche, cette autorité vérifie que toutes les conditions de délivrance sont remplies et informe les services diplomatiques autrichiens concernés qu’un titre de séjour peut être délivré.
  • Les services diplomatiques autrichiens vous font part généralement par écrit de la décision et vous indiquent si vous devez demander un visa d‘entrée. C’est à ce moment là que commence à courir le délai pour demander un visa d’entrée si vous en avez besoin (dans les 3 mois suivant la notification) et aller récupérer votre titre de séjour en Autriche (dans les 6 mois suivant la notification).

INFO
Dépêchez-vous d'aller chercher la lettre des services diplomatiques si elle a été déposée à la poste car le délai commence à courir à partir du jour où le document est disponible au bureau de poste.