Conditions particulières à la carte de séjour – profession artistique

Il faut également remplir les conditions suivantes pour obtenir une carte de séjour – profession artistique:

Activité artistique
Vous devez exercer ou avoir l’intention d’exercer une activité déterminée de manière prépondérante par des tâches de création artistique.

INFO
Ce qui importe pour une demande de carte de séjour – profession artistique n’est pas que le demandeur soit un artiste mais que son activité soit déterminée par des tâches de création artistique.

Pour les métiers suivants, on suppose que l’activité exercée est en général déterminée par des tâches de création artistique:
Sculpteur, artiste-peintre, artiste dessinateur, conservateur, restaurateur d‘art, décorateur de théâtre et de film, accessoiriste, costumière, créateur de mode (sont exclus les métiers de conseillère mode, de façonneuse et de fabricant), designer, administrateur de théâtre et métiers approchants (organisateur de spectacles par exemple), metteur en scène, réalisateur, chorégraphe, acteur, présentateur, chanteur, DJ, VJ, danseur (dans la mesure où il ne s’agit pas d’une activité d’ordre purement sportif ou de Go Go dance ou de Table dance), artiste de cirque, musicien, photographe.

Justificatifs à présenter: document attestant la formation artistique ou description des activités artistiques exercées jusqu’à présent.

Moyens d’existence suffisants provenant d’une activité artistique
Pour l’obtention d’une carte de séjour – profession artistique, les revenus vous permettant de vivre pendant votre séjour doivent provenir d’une activité artistique.

Justificatifs à présenter
pour une activité artistique salariée

  • autorisation de travail provisoire (Sicherungsbescheinigung) de l’antenne régionale  de l’Agence autrichienne pour l’emploi AMS ou
  • permis de travail comme artiste (à justifier par une preuve du droit de l’employeur à employer l‘artiste).

L’activité artistique doit représenter la majeure partie de l’emploi envisagé (voir Dispositions particulières concernant la délivrance de permis de travail à des artistes étrangers).

Pour une activité artistique indépendante
Il vous faut présenter un contrat écrit précisant l’activité artistique d’une durée supérieure à 6 mois tel qu’un contrat signé avec une galerie, un théâtre ou une salle de concert. Ces contrats doivent vous permettre de démontrer que vous disposerez de moyens d’existence suffisants.

Dans le cas contraire, le demandeur d’une carte de séjour – profession artistique dispose de la possibilité de présenter comme justificatif une déclaration de prise en charge signée par un tiers (voir Conditions générales pour une carte de séjour). Cette déclaration sera déposée en plus de l’autorisation de travail provisoire, du permis de travail ou des contrats appropriés lors de la demande.

INFO
Vous n’avez PAS à démontrer votre connaissance de la langue allemande lorsque vous demandez une carte de séjour – profession artistique. De même, les artistes titulaires de cette carte ne sont pas tenus de suivre l’accord d‘intégration.