Visa

La création du visa unique „Schengen“ permet aux nouveaux arrivants de se rendre dans un ou plusieurs États membres avec un seul visa et de circuler librement à l’intérieur de l’espace Schengen. Le service diplomatique compétent pour sa délivrance est généralement fonction de la destination principale qu’il faut d’ailleurs justifier lors du dépôt de la demande. Un visa est toutefois obligatoire pour les personnes certes autorisées à pénétrer sur le territoire autrichien sans titre de circulation mais qui désirent y exercer une activité professionnelle. Cela concerne également les boursiers (dans le cadre des programmes d’éducation, de formation continue et de recherche de l’Union européenne) conformément à l’art. 1 alinéa 2 j de la Loi relative au travail des étrangers (AuslBG). Un visa délivré par un service diplomatique autrichien ne permet néanmoins l’exercice d’une activité professionnelle qu‘en Autriche et pas dans les autres États de la Convention de Schengen. Tout demandeur souhaitant exercer une activité professionnelle dans d‘autres pays Schengen devra directement s’adresser à leurs services consulaires. Il est par ailleurs possible de délivrer des titres de séjour de plus longue durée permettant des entrées multiples pour les personnes capables de démontrer leur intégrité et leur fiabilité, notamment l’usage conforme à la loi de visas leur ayant été octroyés auparavant, leur situation économique dans leur pays d‘origine et leur intention de bien quitter le territoire des États membres avant expiration du visa demandé et de prouver la nécessité de voyages fréquents ou réguliers. (visa pluriannuel):

Exemple:
Un artiste turc a l’intention de se produire en Autriche puis en Italie et au Royaume-Uni. Il faut s’assurer que cette personne s’adresse bien auparavant aux services consulaires de ces deux pays pour s’informer des conditions de travail respectives. Il faut mentionner ici qu’un visa autrichien n’autorisera pas à l’entrée et au séjour au Royaume-Uni, ce pays étant certes membre de l’Union européenne mais n’ayant pas adhéré aux Accords de Schengen.

Le chapitre suivant vous fournira des informations détaillées sur les visas et les règles à respecter. Il est important de vous informer suffisamment tôt, c’est à dire avant même de demander un visa, sur les dispositions légales en vigueur, les justificatifs à présenter avec la demande et les formalités à suivre.