Quels documents devez-vous présenter avec votre demande de visa?

Visa de type C (visa de court séjour):

  • un formulaire de demande dûment complété et signé de votre main (vous trouverez le formulaire de demande de visa sur le site internet du Ministère autrichien des Affaires européennes et internationales (BMeiA) : http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Allgemein/Formulare/Formular_C_-_Schengenvisum.pdf;
  • une photo d’identité correspondant aux normes OACI (couleur, 35x45 mm);
  • un passeport en cours de validité (dont la durée de validité dépasse d’au moins 3 mois celle du visa demandé, qui contient encore au moins 2 pages vides et qui n’a pas plus de 10 ans);
  • justificatif prouvant des moyens de subsistance suffisants ou attestation d’accueil électronique (voir Quand avez-vous besoin d'une attestation d’accueil et que comprend-elle ?);
  • justificatif prouvant le moyen de transport utilisé (réservation de vol par exemple) ainsi que tout autre justificatif (réservation d’hôtel, lettre d’invitation, justificatifs prouvant l’engagement, attestation d’emploi,...). Vu que la nature de ces justificatifs  dépend des normes locales et est coordonnée avec les autres États Schengen, des différences régionales sont possibles. Même si la lettre d’invitation n’est pas normalisée,  elle doit au moins indiquer l’objet et la durée du séjour ainsi que des informations relatives à l‘hébergement. 
  • une assurance voyage (couverture d’au moins € 30.000) valable pour l’ensemble de l’espace Schengen; les parents proches de ressortissants de l’Union européenne pourvus d’une autorisation de libre circulation sont exemptés de cette obligation ;
  • permis de conduire, carte verte et carte grise pour les voyages en voiture.

Visa de type D ou visa de type C pour activité professionnelle temporaire

  • Pour une activité artistique indépendante, vous devez fournir en plus des documents mentionnés ci-dessus des justificatifs prouvant votre formation, des engagements antérieurs ou autres ainsi que des contrats d’engagement ou des accords passés avec des galeries d’art par exemple. Il faut présenter une autorisation de travail pour toute activité salariée.
  • En l’absence de disposition contraire, vous devez également acquitter un droit de visa d’un montant de 60 € pour un visa de type C et de 100 € pour un visa de type D.
  • Les groupes de personnes suivant sont dispensés de droit de visa :
    1. enfants âgés de moins de 6 ans ;
    2. élèves et étudiants, étudiants du cycle postuniversitaire et enseignants accompagnateurs qui effectuent des voyages à des fins d'études ou de formation scolaire ;
    3. chercheurs de pays tiers au sens défini par la recommandation 2005/761/CE du Parlement européen et du Conseil du 28 septembre 2005 visant à faciliter la délivrance par les États membres de visas uniformes de court séjour pour les chercheurs ressortissants de pays tiers se déplaçant aux fins de recherche scientifique dans la Communauté ;
    4. représentants d’organisations à but non lucratif âgés au maximum de 25 ans et participant à des séminaires, des conférences ou des manifestations sportives, culturelles ou éducatives organisés par des organisations à but non lucratif.
  • Peuvent aussi être dispensées de droit de visa les personnes âgées au maximum de 25 ans et participant à des séminaires, des conférences ou des manifestations sportives, culturelles ou éducatives organisés par des organisations à but non lucratif. La décision de dispense de droit reste à la discrétion des autorités de représentation.

Les droits de visa sont des frais de dossier et ne sont pas remboursables en cas de refus de délivrance.

Nous vous recommandons de vous informer également sur les particularités locales en consultant les sites internet des services diplomatiques autrichiens concernés.