Qui délivre les visas?

Ce sont en général les services diplomatiques autrichiens installés à l’étranger. Dans les pays où l’Autriche n’entretient pas d’ambassade ni de consulat général ou alors où ces autorités se trouvent à une trop grande distance, elle se fait représenter par les services diplomatiques d’autres États Schengen pour l’examen des demandes de visa. Cela signifie que vous pouvez aussi demander des visas de catégorie A ou C (visa de court séjour)  auprès des services d’un autre pays Schengen. Il faut par contre toujours vous adresser à un service diplomatique autrichien pour un visa de type D et de type C pour activité professionnelle temporaire. Le lien vers le site du Ministère des Affaires européennes et internationales figurant ci- dessous vous fournira toutes les informations nécessaires, notamment sur les services diplomatiques respectivement compétents pour la délivrance de visas.

Liste des services diplomatiques:
http://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/oracle/oe_vertretungen_de.pdf

Liste des partenaires Schengen représentant l’Autriche :
http://www.bmeia.gv.at/reise-aufenthalt/einreise-und-aufenthalt-in-oesterreich/einreise-und-visum/schengenvisum/vertretung-durch-schengenpartner/

Pour éviter les attentes, de nombreux services diplomatiques disposent d’un service d’accueil que vous pouvez contacter sur sa page internet, par téléphone ou personnellement afin de fixer un rendez-vous.
Vous trouverez ces informations sur les pages internet du service diplomatique qui vous concerne:
http://www.bmeia.gv.at/en/embassies-consulates/search-for-austrian-representations/

Dans certaines régions, vous disposez aussi de la possibilité de déposer votre demande de visa auprès de prestataires de service mandatés par le Ministère des Affaires européennes et internationales. Vous trouverez tous les détails sur les pages internet des ambassades.

Vous devez déposer votre demande de visa auprès des services compétents au moins 3 mois avant la date de départ envisagée et au plus tard 15 jours calendrier avant le séjour prévu. L’idéal serait de déposer votre demande dès que vous aurez connaissance des modalités du voyage (dates, documents à présenter, etc.).