Zusammenfassende Übersicht

 

Visum C oder D

Aufenthaltsbewilligung Künstlerin

Sicherungsbescheinigung

Antragstellung

grundsätzlich nur im Ausland bei Botschaft oder Konsulat möglich

Visa D und Visa C „Erwerb“ ausschließlich bei österreichischen Vertretungsbehörden

Visa C ggf. bei Österreich vertretenden Schengenpartnern

grundsätzlich im Ausland; Personen, die visumfrei einreisen dürfen, können den Antrag auch im Inland stellen

grundsätzlich durch Arbeitgeber/in im Inland

Gültigkeit

Visum C: max. 3 Monate

Visum D: 91 Tage bis 6 Monate

12 Monate

12 Monate

Verlängerung

Unter bestimmten Voraussetzungen im Inland möglich

im Inland möglich

im Inland möglich

Familienangehörige

nur mit eigenem Visum

Familiennachzug möglich

Beschäftigungsbewilligung nur in Ausnahmefällen möglich